新闻动态 
首页 > 正文

卢旺达驻华大使卡永加先生带团访问我校
2018-09-29 09:19:35   来源:     点击:

9月27日,卢旺达驻华大使甘·查尔斯·卡永加先生访问我校,卢旺达比温巴科技人文大学校长弗斯丁·尼翁巴依尔、卢旺达驻华使馆商务专员沙米尔·阿比坤达、卢旺达华人华侨协会理事梁念申随同来访。校长王凤鸣,副校长张小平、翟志强在主楼四楼会议室会晤了卡永加大使一行,并与卢旺达比温巴科技人文大学签署合作备忘录。战略发展规划处、国际交流合作处、水资源与环境学院、资源学院、非洲研究中心相关负责人及非洲留学生参加了会谈。

双方亲切会谈

王凤鸣代表学校欢迎大使先生一行来访。他简要介绍了我校办学历史、专业特色和对外合作交流等情况,希望双方围绕北京峰会上习近平总书记提出的八项行动倡议内容,在地质矿产、水资源环境、能源建设等方面与卢旺达的大学及相关机构开展交流合作。尼翁巴依尔校长介绍了比温巴科技人文大学的基本情况,表达了学校发展需求,表示两校签署合作备忘录将进一步促进两校学术研究,备忘录合作内容甚至可以延展至东非联盟高校的交流合作,实现双方共赢。

卡永加大使表示,卢中建交47年来,两国之间建立了深厚的友谊,尤其是在2015年中非合作论坛峰会后,中非合作提升为全面战略合作伙伴关系,习近平主席用行动践行了他对非洲地区的政策,卢中关系迎来了高潮。卡永加大使希望以此次卢中两校签署合作备忘录为契机,进一步推动两国间的教育合作深化发展。他表示,非常愿意为两国大学间的合作搭建平台并予以全力支持。

卡永加大使在春秋讲堂发表演讲

下午,卡永加大使在春秋讲堂以“中非/中卢合作与交流:过去、现在及将来”为题发表了演讲。翟志强主持演讲会并致辞,他说,军人出身的卡永加大使是卢旺达资深的军事家和外交家,作为卢旺达大使,他是中卢两国友好的使者,大使先生一直致力于深化中卢两国间各层面的交流合作。

大使在演讲中介绍了中非/中卢友好建交历史,从工业、农业、基础设施建设、公共卫生及金融服务等多个方面详细介绍了卢中友好合作关系,展望了新时代中非合作发展前景。他希望两国青年能够抓住中非关系发展的良好机遇, 互联互通,在维持卢中两国、乃至中国与非洲关系方面发挥积极作用。大使还与在场师生亲切互动,认真回答了师生们提出的问题。

卡永加大使参观我校珠宝产学研基地

来访期间,大使一行还同卢旺达留学生一起参观了我校地球科学博物馆和珠宝产学研基地,进一步了解了我校办学历史及专业优势。

9月28日上午,尼翁巴依尔校长就27日签订的两校合作备忘录与相关学院在主楼四楼会议室进行了深入会谈。国际交流合作处处长廖亦斌、水资源与环境学院院长李铎、宝石与材料工艺学院院长王礼胜等相关人员参加了会谈。双方以地学、水资源环境等专业为切入点,对师生互访、基础实验室建设以及教学科研培训等议题进行了积极务实的交流,并达成基本共识,明确了双方在备忘录框架下的工作方向和合作意向。


上一篇:德国康斯坦茨应用科技大学来访我校
下一篇:王凤鸣校长应邀出席2018亚洲教育论坛年会