我校代表应邀参加2024中国-东盟教育交流周高层次国际化人才培养经验交流暨成果展示会
2024-08-27 10:51:49   来源:     点击:

2024年中国-东盟教育交流周于8月20日-25日在贵阳举办,20日-23日,我校国际交流合作处处长安尚勇带队前往贵阳参加由教育部中外人文交流中心主办的“高层次国际化人才培养经验交流暨成果展示会”。该会议以“交流互鉴,赋能高层次国际化人才培养”为主题,邀请中国、东盟国家及其他国家的教育部门领导、国际组织代表、高等院校领导、相关领域专家、学者和从业人员等近150位中外嘉宾参会。

开幕式环节,教育部中外人文交流中心主任于长学,贵州省教育厅一级巡视员王慧,教育部中外人文交流中心副主任、黑龙江省教育厅副厅长曹叠峰,柬埔寨劳工和职业培训部副国务秘书LA Vibo分别致辞。

主旨报告环节,围绕“高层次国际化人才培养的形势与政策、理论与实践”这一主题,大会邀请海内外五位专家学者分别作了精彩报告。五个报告从国际形势演进与全球治理体系变革、联合国2030可持续发展目标实现进展、国际组织人员构成和人才需求、国际国内政策与机遇等不同方面,阐释了国际化人才的重要性和培养国际化人才的紧迫性,并就高层次国际化人才的能力素养、培养模式、国际合作,以及高校的国际化开放办学等多个方面内容进行了深入分析,提出了诸多务实可行的意见建议。

8月22日下午,圆桌对话环节,嘉宾围绕“高层次国际化人才培养经验”和“面向国际化的拔尖创新人才培养经验”两个话题进行了交流。对话嘉宾结合本国情况、自身单位及工作经历,就高层次国际化人才和拔尖创新人才的核心素养与关键技能,培养方式与实践经验,以及高校如何构建高效顺畅的国际化人才培养与输送体系等问题,进行了深入交流与探讨,同时为高校培养国际化人才给出了指导意见。

8月23日,会议组织了高层次项目说明会和高校高层次国际化人才培养工作“一校一策”指导交流会,近100位中国有关高校领导及负责人员等参加。期间,我校代表与高层次国际化人才培养创新实践项目专家组进行了一对一交流,交流组专家为我校国际人才培养方向及实践项目给予高度评价并提出指导意见。

我校始终坚持开放办学理念,积极鼓励师生赴外游学访学,全方位提升学生的国际视野。未来,我校将整合多方资源,继续为学生开拓国际视野,培养兼具家国情怀和国际视野的高层次应用型国际化人才不懈努力。

安尚勇与高层次国际化人才培养创新实践项目专家组交流

我校代表安尚勇、王劭弥与伦敦大学学院教授Ian Eames交流