我校捷克孔子课堂学员史达赫获得第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛“国际中文教师奖学金”
2024-09-04 10:01:47   来源:     点击:

8月中下旬,第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛在福建成功举办。作为教育部中外语言交流合作中心主办的大型中文国际赛事,该比赛的影响力日益增强,也吸引了愈来愈多的全球大学生参与其中。

本届比赛规模庞大,竞争激烈,共有来自130多个国家和地区约150名参赛选手和130名观摩选手来华参赛。比赛包括过桥赛、晋级赛、总决赛暨颁奖盛典等三个环节,这将是对选手的中文水平、中华才艺、中华文化理解和中国国情知识等方面的综合考核,旨在激发兴趣、尊重个性、展现风采,具有极强的互动性、趣味性和人文性,从故宫寻“福”,到福建的“福气之旅”,真正体现了重体验、动真情、有惊喜的特点。

我校捷克奥斯特拉发技术大学孔子课堂学员史达赫通过不懈努力,作为捷克本届冠军选手参加了比赛。史达赫此行收获颇丰:故宫之庄严肃穆,武夷茶乡之美,宁德时代的高科技产业等等都给他留下了深刻印象。除此之外,此行他最大的收获是获得“国际中文教师奖学金”证书,争取到了来中国大学交流学习的机会。史达赫对语言文字情有独钟,他将外交事业作为自己人生理想,励志成为一名中捷两国交往的“桥梁”。

史达赫取得的成绩是对我校国际中文教育工作的激励和肯定,更是我校积极推动与国外大学教育合作及学术交流的一个阶段性成就。同时,它必将对我校驻奥斯特拉发技术大学孔子课堂今后的招生与发展起到极大的推动作用。

史达赫获得“国际中文教师奖学金”

史达赫在汉语桥比赛现场

史达赫参加汉语桥宣传照